Wenn du einmal Tofu selber gemacht hast, wirst du es immer wieder tun. Geschmacklich kannst du mit Gewürzen deinen Lieblingstofu herstellen. Auffällig ist, dass frischer Tofu sich besser knusprig braten lässt als gekaufter Tofu.

DU BRAUCHST DAZU:

  • 250 g Sojabohnen, wenn du deine Sojamilch selber machen möchtest, oder fertige Sojamilch.
  • Magnesiumchlorid oder Nigari oder Zitronensaft
  • Gewürze
  • Tofupresse

WAS MUSST DU TUN?

SOJAMILCH selber zubereiten: Weiche Bohnen über Nacht ein. Koche eingeweichte Bohnen mit ca. 1,5 Liter Wasser weich und püriere das Ganze. Wenn du einen Pflanzenmilchzubereiter hast, stelle mit dem angegebenen Programm deine Milch her.

Siebe die dicke Flüssigkeit durch ein Sieb, sodass die Überreste der Sojabohne von der Flüssigkeit getrennt werden. Du hast nun frische Sojamilch.

Die Reste die im Sieb bleiben kannst du weiterverarbeiten in Brot, Kuchen, Müsli, Keksen, Cracker…

Schritt 1

Rühre nun 1 Teelöffel Magnesiumchlorid in wenig Wasser bis es aufgelöst ist. (siehe Bild 1)

Schritt 2

Mische nun diese Flüssigkeit in deine heiße Sojamilch (Wenn du fertige Sojamilch verwendest, bitte erhitze sie) und rühre um. (siehe Bild 2)

Die Flüssigkeit beginnt zu stocken. Lass das Ganze so ca.20 Minuten stehen.(siehe Bild 3)

Schritt 3

Bereite deine Tofupresse vor. Lege sie mit dem Passiertuch aus, stelle eine Schüssel unter, da der flüssige Teil unten durch die Presse rausrinnt. Leere die gestockte Sojamilch hinein. (siehe Bild 4 und 5)

Schritt 4

Du kannst nun Gewürze in die feuchte Tofumasse beimengen. zB je 1Tl Räuchersalz, Paprikagewürz, Kurcuma, Brennnesselsamen, wenig Chili und unterrühren. (siehe Bild 6 und 7)

Schritt 5

Schlage nun das Passiertuch über die Tofumasse und schließe die Tofupresse. Schraube den Deckel fest und drehe in den ersten 30 Minuten immer wieder nach, damit die Tofumasse gepresst wird und die Flüssigkeit herausgedrückt werden kann. (siehe Bild 8 und 9)

Schritt 6

Nach ca. 3 bis 4 Stunden kannst du die Tofupresse öffnen und deinen fertigen Tofu herausnehmen. (siehe Bild 10)

Du kannst deinen Tofu nun roh essen (siehe Bild 11) oder die wirklich schmackhafte Variante wählen, ihn in Scheiben schneiden und in Sojaöl knusprig braten.
……………………………………………………………………………………………………………….

Wenn du keine Tofupresse hast, kannst du ein fein gewebtes Baumwolltuch nehmen, über ein Sieb geben und hier deine gestockte Sojamilch hineinleeren. Du musst nur eine Möglichkeit finden, womit du die Masse beschwerst, damit sie gut gepresst wird.

Zum Stocken lassen der Sojamilch hab ich mich für Magnesiumchlorid entschieden, da es einfach in der Apotheke zu bekommen ist. Nigari ist weit und breit nicht erhältlich, außer im Internet, Zitronensaft hab ich noch nicht probiert, kommt noch.
Ich hab mich nach langem auch für diese stabile Edelstahl – Tofupresse entschieden, da sie nicht aus Plastik besteht und wahrscheinlich ein lebenlang hält und einfach der Tofu am einfachsten und schönsten damit herzustellen ist.